?> Токсокароз
   Звоните: 8 (495) 978-99-99
   Пишите: pesiki.rf@mail.ru
   Заказать обратный звонок

Токсокароз

Токсокароз - инвазионное заболевание молодняка собак и лисиц, вызываемое специфической для них нематодой - токсокарой собачьей (Toxocara canis). Домашние и дикие кошки в молодом возрасте заражаются токсокарозом, причем возбудителем заболевания у них является кошачья токсокара (Toxocara mystax). Токсокары двух видов паразитируют в тонком кишечнике своих хозяев, а их личинки способны мигрировать по крови не только у собак и кошек, но и у человека, вызывая у последнего (чаще у детей дошкольного возраста) неспецифичное заболевание под названием мигрирующая личинка, или "Larva migrans" (Е.С. Лейкина, 1967).

Этиология:

Токсокары - нематоды значительного размера (самцы длиной до 10 см, а самки - до 18 см).

Жизненный цикл:

Не являясь биогельминтами, токсокары развиваются довольно сложным путем. Яйца нематоды во внешней среде при благоприятных условиях становятся инвазионными спустя 5 дней. Заражение щенков и Заражение щенков и котят происходит тремя путями: внутриутробно, вследствие заглатывания с кормом и водой инвазионных яиц паразита или при поедании мяса резервуарных хозяев (мышевидных грызунов и др.), содержащих инкапсулированные личинки токсокар.

Эпизоотологические данные:

Токсокароз - одно из самых распространенных гельминтозов плотоядных в молодом возрасте (преимущественно до 3-х месячного возраста). Яйца этих возбудителей обладают очень высокой устойчивостью к химическим средствам (в 3%-ном растворе формалина они сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет).

Признаки заболевания:

Клинически токсокароз протекает тяжело: нередко отмечают у щенков рвоту, нервные расстройства, понос или запор, возможны смертельные случаи.

Диагноз:

Значительна роль таких эпизоотологических данных, как молодой возраст больных токсокарозом животных. Можно обнаружить макроскопически нематод в рвотных массах и фекалиях. В ветеринарной лаборатории пробы фекалий щенков и котят исследуют по методу Фюллеборна.

Первая помощь:

С целью облегчения тяжелого состояния больного животного в домашних условиях применяют слабительные (1-3 чайные ложки касторового масла) или ставят клизму при помощи небольшой спринцовки, назначают молочную диету. При уходе следует соблюдать правила личной гигиены и профилактики (во избежание заболевания человека под названием "Larva migrans"). Лечение и профилактика в принципе не отличаются от таковых при токсаскаридозе.

ЛЕЧЕНИЕ:

Для дегельминтизации собак при тениозе гидатигенном, а также при других цестодозах применяют ареколин бромистоводородный и феносал. Ареколин бромистоводородный назначают в дозе 0,004 г/кг массы животного (разовая доза не должна превышать 0,12 г) через 12-14 ч после последнего кормления с молоком, в хлебных болюсах, кусках мяса или порошке. Последнее кормление перед дачей антгельминтика не должно быть обильным, при этом корм дают в форме кашки. Накануне дегельминтизации собакам не дают костей. При использовании ареколина собак выдерживают на привязи в течение 12-14 ч (до трех актов дефекации). Фензол, содержащий 20% фенбендазола: 10 мг фензола растворить в 45 мл воды (1 мл на 1 кг массы животного орально). Семена тыквы. Их очищают и перемалывают в порошок, который смешивают с 6-8 частями воды. Смесь кипятят 1 час. После остывания с поверхности удаляют масло. Кашицу смешивают с равным количеством муки. Собакам натощак дают 100-200 г, затем через час слабительное. Феносал применяют в дозе 0,25 г/кг индивидуально, однократно в форме порошка в смеси с кормом, а также таблеток без выдержки собак на голодной диете и без применения слабительных средств. Назол 25 мг на 1 кг массы тела. Дронцид 1 таблетка на 10 кг массы тела.

Профилактика:

С целью предупреждения заражения охотничьих собак тениозом нельзя скармливать им внутренние органы зайцев, часто пораженных гороховидными цистицерками. При подворном убое кроликов печень, сальники и брыжейки подлежат проварке (перед скармливанием собакам и кошкам).