?> Австралийский хилер - описание
   Звоните: 8 (495) 978-99-99
   Пишите: pesiki.rf@mail.ru
   Заказать обратный звонок

Австралийский хилер - описание


О породе

Страна происхождения Австралия

Исходное название Australian Cattle Dog

Другие названия: Blue heeler. Australian Queensland heeler. Австралийская гуртовая собака

Стандарт Австралийского хилера отражает все особенности ближайшего ее родственника, а именно собаки «динго». Данная собака идеально умеет сторожить и перегонять скот, что делает ее одной из лучших пастушьих собак мира. Австралийский хилер – сильная, компактная, выносливая и безумно грациозная собака. Сочетание красоты, грациозности, мускулистости производит впечатление силы и упорства в борьбе с любыми жизненными невзгодами.

История породы

Знатоки Австралийского хилера единодушны во мнении, что данная порода произошла от голубых колли и, вероятно, келпи. Однако многие полагают, что порода произошла от далматинца и собаки «динго». К концу XIX века скотоводство и землевладение в Австралии изменило свои формы. До этого скот пасся на ограниченных участках поблизости от человеческих поселений, а перегонялся для продажи тоже не на такие уж далекие расстояния (населенной была, в основном, территория вокруг Сиднея). Поэтому животные не боялись человека и собак, работа со скотом была не столь напряженной, и европейские пастушьи породы с ней вполне справлялись. Со второго десятилетия XIX века началось быстрое расширение владений (пастбищ) к западу, их площади увеличивались до сотен и тысяч квадратных миль; прибавить к этому отсутствие изгородей и полудикий или вовсе дикий скот, не приученный к человеку и собаке, а также суровейшие климатические условия и неровные поверхности почвы – все это создало такие условия, к работе в которых европейские породы овчарок приспособиться не смогли. Наиболее распространенной пастушьей породой, вывезенной в Австралию из Англии, был так называемый смитфильд. Это была крупная черная с белым воротником короткохвостая собака квадратного формата, очень длинношерстная. Ее манера работать, громко лая, пугала австралийский скот, и без того трудно поддающийся контролю.

Для того чтобы перегонять гурты на рынки Сиднея, нужна была более выносливая, работоспособная, молчаливая и настойчивая собака. История Австралийского хилера началась, пожалуй, в 1840 г., когда землевладелец Дж. Эллиот из Квинсленда начал скрещивать динго с короткошерстными мраморно-голубыми колли, вывезенными из Шотландии. Собаки от таких вязок работали неплохо и быстро приобрели известность, братья Багуст, фермеры из окрестностей Сиднея, купили щенков и решили усовершенствовать гибридов.

Выбрали суку, скрестили с хорошим импортированным далматинским кобелем. Их щенки родились белыми, окрас развивался постепенно и окончательно сформировался неделям к трем. Вместо мраморного получился красный или голубой крап. Далматин передал щенкам такие свои качества, как любовь к лошадям и преданность хозяину. Однако рабочие свойства отчасти пострадали, и для их улучшения была прилита кровь келпи. Так получили компактную живую собаку, по сложению напоминающую динго, но более коренастую и с особым неповторимым окрасом. Упорство, выносливость, молчаливость динго в сочетании с верностью далматина и его склонностью защищать сделали таких собак желанными помощниками для фермеров, спрос на них был большим.

Стандарт

Стандарт Австралийскийого хилера (несколько позже — австралийской скотогонной собаки) был разработан к 1902 г. В 1903 г., после многих споров, Клуб скотоводов и собаководов Австралии его утвердил.

Характер

Австралийский хилер – смелая, бдительная, внимательная собака. Всегда начеку, способна выполнять любые поставленные задачи. Ловкости данной собаки, как и выносливости, нет предела. Собака спокойно переносит жару, сохраняя удивительную работоспособность. Представители данной породы являются верными друзьями во всех начинаниях хозяина. По своей природе хилер не доверяет посторонним, отличается умом и сообразительностью, что дает хозяину с легкостью дрессировать собаку. Если представитель данной породы угрюм, нетипичен в строении, то такие нарушения воспринимаются как серьезный дефект.

Содержание и уход

Собака не может без простора. Австралийский хилер типичный сельский житель и не сможет жить в городе. Постоянно нуждается в физических нагрузках, играх и длительных прогулках. Что касается ухода, достаточно периодически мыть собаку и вычесывать шерсть щеткой.

Использование

Гуртовая собака, спортивная собака, сторожевая собака.

Голова, глаза и уши

Голова Голубого хилера массивная, соответствует пропорциям собаки и ее общему сложению.

Черепная часть

Череп Австралийского хилера широкий, между ушами слегка выпуклый.

Переход ото лба к морде  По направлению к морде череп Австралийской пастушьей собаки приобретает более плоскую форму, переход четко выражен.

Лицевая область

Мочка носа Австралийского хилера черная.

Морда Голубого хилера широкая, хорошо заполнена под глазами; средней длины, глубокая, мощная, постепенно суживается по направлению к мочке носа; линии лба и морды параллельны.

Губы плотные и сухие.

Скулы Австралийского хилера мускулистые, но не грубые и не выступающие.

Зубы здоровые, сильные, равномерно посаженные; ножницеобразный прикус. В процессе управления непослушным стадом австралийская овчарка иногда покусывает коров за ноги, побуждая их следовать в нужном направлении, поэтому для представителей данной породы особенно важно иметь здоровые и сильные зубы.

Нижняя челюсть Сильная, глубокая, хорошо развитая.

Глаза Австралийского хилера овальные, среднего размера; ни выпуклые, ни глубоко посаженые, выражают ум и настороженность. При приближении посторонних выражение глаз становится предостерегающим и подозрительным. Глаза темно-карие.

Уши Уши австралийского хилера среднего размера, (скорее маленькие, чем большие), широкие в основании, плотные, стоячие, умеренно заостренные, не округлые, не похожие на уши летучей мыши. Уши широко расставлены, развернуты в стороны, и стоят, когда собака настораживается. Кожа толстая. Внутренняя часть уха густо покрыта шерстью.

Шея

Исключительно сильная, мускулистая, средней длины, расширяющаяся к основанию, без подвеса.

Корпус

Длина корпуса (от переднего выступа грудины до седалищного бугра) больше, чем высота в холке - приблизительно 10 к 9. Линия верха ровная.

Спина Сильная, крепкая.

Поясница Австралийского хилера широкая, крепкая, мускулистая. Собака скроена очень цельно.

Круп достаточно длинный и наклонный.

Грудь Глубокая, мускулистая, умеренно широкая.

Ребра Австралийского хилера округлые, но при этом грудь не «бочкообразная».

Бока глубокие.

Хвост Австралийского хилера отличается умеренно низкой посадкой, продолжает контур крупа; достает до скакательного сустава. В состоянии покоя опущен, слегка изогнут. В движении или в возбужденном состоянии может приподниматься вверх, не пересекая при этом вертикальную линию, проведенную через основание хвоста. Хвост заканчивается хорошо выраженной «кисточкой».

Конечности

Передние конечности

При взгляде спереди - прямые и параллельные. Предплечья в сечении округлые, заметно расширяющиеся по направлению к лапам.

Лопатки Австралийского хилера крепкие, косо поставленные, мускулистые, по направлению к плечам заметно наклонные; в области холки концы лопаток не должны быть слишком сближены. Несмотря на мускулистость лопаток и природную прочность костяка, слишком загруженные лопатки и тяжелый перед мешают правильным движениям и ограничивают рабочие возможности собаки.

Пясти

При взгляде сбоку имеют небольшой наклон, обеспечивающий эластичность движения.

Задние конечности

Широкие, сильные, мускулистые. При взгляде сзади конечности прямые и параллельные; не сближены и не расставлены.

Бедра Австралийского хилера длинные, широкие, хорошо развитые.

Колени С хорошо выраженными углами.

Плюсны Сильные, отвесные.

Лапы Австралийского хилера округлые; пальцы короткие, крепкие, сводистые, в комке. Подушечки твердые и глубокие, когти короткие и крепкие.

Движения

Свободные, гибкие, неутомимые и сбалансированные. Важной является способность к быстрым и внезапным движениям. Загруженность, слабость, отвесные лопатки, слабые локти, лапы или пясти; выпрямленное колено, коровий или козий постав считаются серьезными дефектами. На рыси, при увеличении скорости конечности приближаются к срединной линии. Но в стойке лапы располагаются по прямоугольнику.

Шерстяной покров

Шерстный покров Австралийского хилера гладкий, двойной, с коротким густым подшерстком. Остевой волос прямой, жесткий, плотно прилегающий, непромокаемый. В нижней части корпуса по направлению к задним конечностям шерсть удлиняется и образует на бедрах небольшие очесы. На голове (включая внутреннюю часть ушей) и передней части конечностей волос короткий. Вдоль шеи волосяной покров толще и длиннее. Слишком длинная или слишком короткая шерсть считается дефектом. В среднем, волос на корпусе должен составлять 2, 5 - 4 см (прибл. 1 – 11/2).

Окрас

Голубой

Голубой, в голубую крапинку или в голубое пятнышко с другими отметинами или без них. Допустимы черные, голубые или палевые отметины на голове, желательно равномерно распределенные. Передние конечности покрыты подпалинами вплоть до груди и горла, с подпалиной на челюстях; подпалины на внутренней части бедер до передней части колена и снаружи от плюсны до пальцев. Черные отметины на корпусе не желательны.

Красная крапинка

Равномерная крапинка по всей длине корпуса Австралийского хилера, включая подшерсток (не белая, не кремовая), с более темными красными отметинами на голове или без них. Равномерные отметины на голове - желательны; красные отметины на корпусе допустимы, но не желательны.

Высота и вес

Высота в холке

Кобели: 46 — 51см.

Суки: 43 — 48см.

Вес

15 —20кг.

Стандарт утвержден в 1989 г.