?> Кавказская овчарка - описание
   Звоните: 8 (495) 978-99-99
   Пишите: pesiki.rf@mail.ru
   Заказать обратный звонок

Кавказская овчарка - описание


О породе

Вероятнее всего, что предком кавказской овчарки, как и некоторых других пород, является Тибетский дог. Упоминания об этой собаки относятся примерно к первому тысячелетию до нашей эры.

В то время основной обязанностью тибетского дога была охрана человека от дикого зверя и врагов. Предположительно, тибетский дог был достаточно большого размера, имел массивную голову. Его телосложение отличалось мускулистостью и ширококостностью. Встречались тибетские доги серой, коричневой или рыжей масти. Распространен тибетский дог был в Азии. Также он был известен на территориях Древней Греции и Рима, где именовался молосс, эпирская собака. Функции этих собак были те же – сторожевые, но внешность несколько отличалась.

Среди европейцев эта собака стала известна, благодаря описаниям, сделанным писателем и охотником из Великобритании Юаттом. В 1845 году он создал словесный портрет самой крупной сторожевой и пастушьей собаки, привезенной с Гималаев. Таким образом, порода получила название тибетский дог.

Тибетский дог, перемещаясь вместе с кочевыми азиатскими племенами, торговцами и войнами получил широкое распространение в мире. Со временем, порода начала получать примесь кровей других собак и внешний вид тибетского дога значительно видоизменялся. Неизменными оставались только такие признаки, как крупный размер, высокий рост, массивное телосложение. Шерсть, окрас и некоторые другие параметры собаки изменялись, в зависимости от новых регионов проживания.

Кавказская овчарка по экстерьеру близка к описанной выше породе - тибетский дог. Название собаки – кавказская овчарка - описывает место ее происхождения, но область ее распространения выходит далеко за пределы горных территорий Кавказа.

Порода формировалась в сложных природных условиях. Ее отличает большая выносливость и способность приспосабливаться к любым условиям. В задачи кавказской овчарки изначально входила охрана дома хозяина, а также сопровождение выпаса скота. Вместе с пастухом, собака могла преодолевать большие расстояния – от предгорий Кавказа до Ирана.

Собака воспитывалась в строгости, в ней поддерживалось такое качество, как агрессивность не только по отношению к хищникам, но и к людям. От кавказской овчарки требовалась смелость, быстрота реакции, неприхотливость. Именно эти черты характера, веками культивируемые в данной породе, сегодня можно до сих пор увидеть в кавказской овчарке. Эта собака сочетает в себе царственный нрав, высокую самооценку и непокорность с беззаветной преданностью своему хозяину и готовностью в любую секунду встать на его защиту.

Породные типы кавказской овчарки

Среди представителей породы выделяют несколько типов собак, различающихся по внешнему виду. Различный экстерьер обусловлен тем, что собаки разводились в различных природно-географических условиях. Например, в степных регионах необходимым условием для пастушьей собаки являлся крупный размер и легкий костяк, недлинная шерсть. Это обуславливалось тем, что в условиях жары и длительных переходов собака только с такими внешними данными могла бы долгое время сохранять хорошую физическую форму и поддерживать свою работоспособность.

В горных же районах, для целей выпаса скота, требовались иные качества. Здесь не предполагались длительные переходы, так как рельеф местности сильно пересечен. Здесь хорошо чувствовали себя собаки, имеющие густой шерстяной покров, недлинные лапы, мощное телосложение.

Таким образом, за многие века существования породы в различных географических условиях, сформировались подтипы кавказской овчарки, характерные не только для какого-либо одного региона, но даже для конкретного поселения.

На территории Грузии были распространены собаки, которые обладали самым крупным телосложением и мощным скелетом. Окрас шерсти был преимущественно однотонный. В Азербайджане были описаны два поддипа кавказских овчарок. Собаки первого подтипа, распространенные в горных местностях, были похожи на грузинскую разновидность. Они также обладали длинной шерстью и массивным телосложением. Второй подвид использовался в условиях степей, поэтому шерсть этих собак была короче, морда имела более вытянутую форму, была более сухощава. Для обоих подтипов был характерен рыжей окрас, который больше практически нигде не встречался.

Кавказские овчарки, которые проживали в Армении, были несколько меньше грузинских и не имели такого же развитого скелета. Их формат приближался к квадрату. В данном подтипе преобладала серая или бурая масть, иногда встречались собаки, имеющие пятнистую или тигровую шерсть.

Для Дагестана, как и для Армении, характерны были собаки квадратного формата. Кавказские овчарки, распространенные на этой территории, имели массивно-грубое телосложение, средней длины шерстяной покров и правильной формы голову. В окрасе преобладала пестрота.

Кавказские овчарки, имеющие специфические внешние черты, проживали на территории Осетии, Чечни и в ряде других областей. Первая попытка классифицировать все подтипы данной породы приходится на первую половину 20 века. С этого же времени началась селекционная работа и попытки улучшения стандарта породы.

На сегодняшний день племенная работа с данной породой затруднена. Связано это с тем, что в местах исконного проживания кавказской овчарки ее численность постоянно падает. Представителей породы, имеющих отличные качества, встречаются все реже. Большинство собак имеют примесь других пород. Поэтому в ходе систематизации кавказских овчарок, проживающих на территориях Северной Осетии, Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, на Ставрополье, в Пятигорске были выделены следующие такие типы, как: гергетский, гарбанский, казбекский, ахалцихский. Все представители этих поддипов обладают массивным телосложением, хорошей физической силой, смелостью и выносливостью. Они до сей поры сохраняют отличные пастушьи качества и неприхотливы.

Для гергетского типа характерен густой длинный шерстяной покров и пятнистый окрас. На шее шерсть белого цвета образует воротник, на лбу – белая проточина. Гарбанский тип отличается повышенной злобой и агрессивностью. Имеют укороченный череп и заметный перекус. Шерсть короткая, масть рыжая. Казбекский тип узнаваем по отличному экстерьеру, который достаточно гармоничен, без выраженной грубости. Собака имеет правильный прикус. Шерсть рыжего цвета, маска на морде отсутствует.

Ахалцихский тип кавказской овчарки был получен в результате смешения кровей гарбанского, гергетского и казбекского типов. Эти собаки имеют палевый, белый или бурый окрас.

Характерные особенности кавказской овчарки

Нрав кавказской овчарки формировался в течение долгих лет. Являясь, прежде всего собакой, которая должна была выполнять функции охранника стада, кавказская овчарка приобрела такие качества, как выносливость, спартанское терпение по отношению к любым условиям. Даже в еде эта собака неприхотлива, а полученную пищу организм животного переваривает с максимальной отдачей полезных веществ. Скудный рацион не должен становится препятствием к выполнению собакой своих основных обязанностей.

Характер собаки вырабатывался в непростых условиях. Кавказские овчарки обладают высокой психологической уравновешенностью. С одной стороны – хозяин для них является непререкаемым авторитетом, любая его команда исполняется, с другой стороны, от кавказской овчарки часто требовалось умение самостоятельно принимать решения: области выпаса скота занимают немалые территории, и голосовые команды собака попросту не услышит. В такие моменты овчарка должна уметь сама разобраться в ситуации. Именно этот момент во многом оказал влияние на развитие у кавказской овчарки ума и сообразительности.

Животные, не обладавшие этими качествами, попросту уничтожались, или выбраковывались из дальнейшего разведения, как плохо приспособленные к работе. Выбраковывались и собаки излишне агрессивные или, наоборот, трусливые, неуверенные в себе. Борьба за лидерство среди овчарок жестко пресекалась, так как отвлекала от основной работы.

От овчарки требовалось и лояльное отношение к человеку, который мог встретиться ей на пути: стада часто шли через селения, и вряд ли у какого-либо пастуха возникла мысль, что при странствии по жилой местности, собаку следует держать на поводке. Воспитывалась в кавказской овчарке и такая черта, которая не позволяла ей отвлекаться на появление хищников и их преследование. В любой ситуации собака должна была оставаться при стаде и не покидать пределы зоны выпаса.